Магазин "Народный" низкие цены рядом.

Собственное производство

15 июля 2017 года крупнейшей сети магазинов «Народный» исполнилось 15 лет. На сегодняшний день в Кыргызстане работает 50 магазинов, в которых можно купить продукты питания, товары для детей, дома и сада,  корм для животных и многое другое. Но одно из главных достижений сети - собственное производство. Ежедневно в магазинах появляются свежие салаты, хлеб, кондитерские изделия. Мы решили узнать у директора департамента производства сети магазинов Павла Кочергина и руководителя отдела санитарного контроля, независимого эксперта по гигиене питания  Кыргызской Республики, Мухтасар Азимходжаевой  нюансы и этапы развития крупного производства готовой продукции. 
 

Когда в сети магазинов «Народный» появилось собственное производство?

Павел: Собственное производство появилось в магазинах в 2006 году. Мы начинали с небольшого мясного цеха. Затем появилась выпечка, салаты. Учитывая потребности покупателей, компанией была проведена большая работа по реконструкции производства, модернизации парка технологического оборудования и по внедрению современных методов производства, что поспособствовало увеличению объемов производства. На сегодняшний день мы производим 38 видов салатов, 30 позиций выпечки, 64 вида готовых блюд, по 16 видов тортов и пирожных, 9 видов печенья и 12 видов хлеба.  

Как работает собственное производство?

Павел: В производстве задействовано 150 человек. Цеха работают круглосуточно, чтобы во всех 50 магазинах всегда была свежая продукция. 
Для каждого продукта разработана четкая рецептура – технико-технологическая карта. В ней до мелочей прописан процесс, используемые продукты, стадии производства: начиная от заготовок и заканчивая упаковкой. Все это разрабатывается профессиональным технологом и постоянно контролируется. 

Как менялось производство на протяжении 11 лет?

Павел: В 2013 году произошла глобальная модернизация цеха. С тех пор мы регулярно обновляем оборудование на более технологичное, современное. 
Мухтасар: Также на территории производства находится специализированная ведомственная санитарно-бактериологическая лаборатория, которая ежедневно проводит анализы как сырья, так и готовых продуктов по гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов. По результатам лабораторных анализов выписываются протоколы исследований. Все случаи несоответствия пищевых продуктов требованиям технических регламентов обсуждаются с поставщиками, вплоть до возврата. 

Расскажите об этапах производства...

Павел: В нашем штате есть старший эксперт по качеству и технолог, которые проверяют качество всего исходного сырья. Затем продукты распределяются по зонам хранения: в сухие склады комнатной температуры, холодильники, морозильные камеры. Расфасованную готовую продукцию перемещают в холодильники. Развоз продукции начинается с пяти утра специализированным автотранспортом, чтобы у наших покупателей была возможность с утра купить свежую продукцию нашего производства. Стоит отметить, мы никогда не производим лишнюю продукцию, так как работаем строго по заявкам каждого из магазинов. 

 


А как вы следите за качеством продуктов и готовых блюд?

Мухтасар: Мы очень гордимся тем, что в 2013 году в сеть внедрили систему ХАССП. Это система отслеживания качества и безопасности поступающего сырья и выпускаемой продукции. У нас есть отдел контроля качества, который следит за качеством продуктов и готовых блюд, и отдел санитарного контроля, который осуществляет контроль за выполнением всех гигиенических требований по ходу технологического процесса производства пищевых продуктов, в целях выпуска стандартной продукции по всем показателям.

Какие продукты вы используете при приготовлении блюд? 

Павел: При приготовлении нашей продукции мы, в основном, используем продукты местного производства. Мы напрямую работаем с предпринимателями и фермерами. 


Что происходит с непроданной продукцией? 

Павел: Все, что не успевают продать в магазинах, снимают с продаж и отправляют на переработку – на корм для скотины. У нас есть специально отведенное место, за территорией производства, куда попадает продукция со всех магазинов с истекшим сроком годности. То есть на производство все это не возвращается ни в коем случае.