Зимний чай и чем он полезен!

Зимний чай и чем он полезен!
с 21.12.24 по 21.12.24
  • Имбирный чай
Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий. Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей. Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи. Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.
Ингредиенты:
-1 л воды,
-3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
-3 ст. л. меда,
-щепотка молотого черного перца,
-1 лимон или апельсин,
нарубленные листья мяты (по желанию).
Приготовление:
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим.
 
  • Облепиховый чай
Облепиха – это ценное лекарственное растение с огромным запасом витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи, обладает сильным противовоспалительным действием Чай из облепихи и меда – это очень хороший антидепрессант.
Ингредиенты:
-150 г облепихи,
-2 ст. л. чёрного чая,
-2 ст. л. мёда,
-500 мл воды.
Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дайте настояться от 10 до 15 минут. Готовый чай разлейте по чашкам через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.
 
  • Марокканский мятный чай с корицей
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуйте приготовить марокканский мятный чай, по нашему рецепту.
Ингредиенты:
-1-2 палочки корицы,
-4 веточки гвоздики,
-цедра апельсина,
-цедра лимона или лайма,
-сушеный имбирь (3 ломтика),
-1 лайм,
-1-2 кусочка коричневого сахара,
-пучок мяты,
-3 ч.л. черного листового чая,
-500 мл воды.
Приготовление:
Срежте с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помните в руке или ступкой прямо в чайнике. В чайник положите 2 палочки корицы, добавьте гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком. Чай готов!
 
  • Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Наш состав чая делает его отличным средством для поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
-20 г плодов шиповника,
-15 г меда,
-5 г лимонного сока,
-200 мл воды.
Приготовление:
Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком, варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дайте ему настояться 10 минут. Отвар процедите, добавьте мед и лимонный сок.
 
  • Ромашковый чай с мятой
Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Также недавно было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток.
Ингредиенты:
-1 ч.л. черного чая
-1 ч.л. цветов ромашки
-1 ч.л. мяты
-1,5 стакана воды
Приготовление:
Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Настой процедите. При подаче можно положить в чай мед.
  Вернуться к списку публикаций