Мы задали вопросы руководителю отдела санитарного контроля Торгового дома "Народный" Мухтасар Азимходжаевой.
Какие задачи стоят перед отделом санитарного контроля?
Первоначально отдел занимался проверкой магазинов на предмет исполнения ими санитарных норм: чистота торговых залов, оборудования, соответствие товарного соседства, соблюдение санитарных норм и гигиены сотрудниками, т.е. мы не ждем санэпидемстанции, мы сами еженедельно проверяем свои магазины и даем рекомендации директорам магазинов по устранению нарушений. Торговый дом «Народный» имеет собственную лабораторию, которая в первую очередь призвана контролировать качество продукции Собственного Производства.
Как проходит контроль качества Собственного Производства?
Каждая партия выпускаемой продукции ежедневно проходит проверку качества. Пробы каждого продукта собственного производства от каждой партии хранятся на производстве в условиях, при которых должен продаваться данный продукт. В день окончания срока годности, данные пробы также проходят лабораторные исследования, и результаты этих исследований поступают технологам. В случае, если продукт изменяет качественные показатели, то технологи принимают усилия, чтобы сделать продукт с неизменяющимися показателями качества до окончания срока годности.
Были ли случаи, что лаборатория не пускала продукт в продажу?
Да, такие случаи бывали. Лаборатория дает разрешение на продажу только качественного продукта.
Но все-таки бывают же случаи покупки не качественной продукции?
Каждый случай возврата товара или жалобы покупателя на товар Собственного Производства тщательно прорабатывается, выясняются причины порчи товара, на каком этапе это произошло. В первую очередь проверяется проба данного продукта, данной партии, которая хранится на производстве, проверяется на органалептические свойства и проверяется лабораторное исследование, далее определяется причина порчи на производстве, либо причина порчи вне зоны производства, если вне зоны производства, то выясняется температура машины, в которой доставлялась данная продукция, температура холодильника, в котором находился данный товар до момента продажи. Затем устраняются все эти причины. Если причина порчи продукта в технологии производства, то в данном случае снимается вся партия во всей сети. Входящее сырье от поставщиков также проверяется на лабораторные исследования и выбирается самый надежный поставщик, с самым высоким качеством сырья.
Как вы проверяете продукцию поставщиков? Имеет ли лаборатория ресурсы, чтобы проверить всю продукцию, которая продается в магазинах?
Продукцию мы проверяем только по жалобам покупателей или продукцию сомнительного качества, а в остальных случаях мы доверяем всем сопроводительным документам на данный товар. Как правило, это сертификаты качества, сертификаты соответствия и т.д. Мы надеемся, что у наших поставщиков-производителей тоже есть свои лаборатории или лаборатории, которые проверяют качество их продукции до поставки в наши магазины.