О нас
ЗАО «Акун» – первое предприятие, успешная деятельность которого стала началом истории создания Группы компаний «Акун». Было создано в 1997 году как кыргызско-турецкое предприятие. Специализируется на производстве муки, манной крупы, длинных и коротких макаронных изделий, а также лапши Акун Кесме.Миссия
Мы дарим народу Кыргызстана радость здоровой жизни, производя экологически чистые продукты и предлагая услуги высокого качества, соответствующие международным требованиям.Задачи
Четыре основных сферы холдинга «Акун», в которых его деятельность будет максимально эффективна, как с точки зрения экономической эффективности, так и социальной значимости:- Обеспечение населения качественными продуктами питания
- Поддержка малого и среднего бизнеса
- Развитие человеческого потенциала
- Активная общественная и социальная деятельность
ЗАО «Акун» timeline
1997 – Компания «АКУН» была создана в виде совместного кыргызско-турецкого предприятия ОсОО «АКУН». Начальные производственные инвестиции были направлены на закупку мельницы мощностью 60 тонн переработки пшеницы в сутки.
1998 – На базе компании была открыта первая в Кыргызстане частная лаборатория по техническому анализу пшеницы.
1999 – Было открыто ОсОО «АКУН-СУУ» со специализацией в производстве питьевых и минеральных вод.
2003 – По кредитной линии Всемирного Банка была закуплена и введена в эксплуатацию первая производственная линия по выпуску коротких макаронных изделий от ведущего немецкого производителя.
2004 – Компания приобрела крупнейшее предприятие города по переработке муки - «Бишкекский мелькомбинат». Практически сразу были привлечены инвестиции на реконструкцию комбината и обновление оборудования.
2008 – Запущена производственная линия по выпуску уже длинных макаронных изделий (спагетти) от ведущего итальянского производителя.
2010 - Построен новый элеватор в ЗАО «АКУН».
2011 - Запущена 1-ая производственная линия по выпуску азиатской лапши «Акун Кесме».
2013 – Запущена 2-ая производственная линия по выпуску коротких макаронных изделий.
2014 – Запущена линия жареных макаронных изделий.
2018 – Запущена 2-ая производственная линия по выпуску азиатской лапши «Акун Кесме».
Мука
Продукция комбината производится на современном турецком оборудовании, которое позволяет максимально использовать сырье и вырабатывать качественную продукцию, а именно, мукой 3-мя сортами (высший, первый, второй), и манной крупой.Макаронные изделия
Использование передового оборудования, современной технологии и жесткий контроль в технологическом процессе позволяют выпускать высококачественные макаронные продукты.Установленные линии следующих мировых производителей оборудования:
STORCI – итальянское оборудование по производству длинных макарон (спагетти, букатини, лингвини);
KELPA – немецкая фирма по производству коротких макарон более 10 видов, построена и введена в эксплуатацию по кредитной линии Всемироного Банка.